A interface entre psiquiatria e literatura na obra de Lima Barreto - Rachman, Sergio (2010)
INTRODUÇÃO: As humanidades médicas têm sido cada vez mais valorizadas mundialmente. No entanto, são poucos os estudos psiquiátricos nessa área no Brasil. A obra de Lima Barreto (1881-1922) reveste-se de importância para o psiquiatra pelo fato de este escritor ter tido grande contato com o meio psiquiátrico de sua época, em virtude da doença mental de seu pai e de seu quadro de alcoolismo, que motivou duas internações no Hospício Nacional de Alienados do Rio de Janeiro. Neste trabalho, procuramos relacionar a obra de Lima Barreto ao contexto histórico da psiquiatria e à sua biografia, testando ainda a hipótese de que o autor tenha apresentado declínio cognitivo expresso na elaboração de sua última obra, em virtude do alcoolismo. MÉTODOS: A obra do autor foi pesquisada, sendo analisadas as representações de doença mental. Como referencial teórico, utilizou-se os conceitos de carnavalização e de cronotopo de Mikhail Bakhtin. Foi usado, ainda, um software (WordSmith tools 3.0) para encontrar variáveis linguísticas que pudessem ter relação com declínio cognitivo do autor. RESULTADOS: Nas primeiras obras, há tendência para caracterizar a doença mental de forma idealizada ou caricatural; nas últimas, de forma mais naturalista e objetiva. Os percursos dos personagens dos últimos romances têm tendências mais fatalistas, com menor grau de mudança psicológica dos personagens, quando comparados com os romances iniciais. Com os relatos do autor sobre sua internação, tem-se acesso a uma descrição das condições do Hospício Nacional de Alienados, de seus internos e do caráter das internações. Observou-se, também, menor diversidade lexical na última obra do autor, aferido pelo software. CONCLUSÕES: A obra de Lima Barreto é uma fonte representativa para aqueles que estudam história da psiquiatria brasileira do início do século XX e fornece elementos diversos daqueles presentes em vários estudos, principalmente ligados a ideologias críticas à psiquiatria. As diferenças nas representações da doença mental no início e no fim da obra provavelmente refletem elementos biográficos e psicológicos do autor. O achado de menor diversidade lexical presente na última obra pode ter relação com declínio cognitivo do autor.