Mecanismo e paisagem: Reyner Banham e a América - Florence, Luiz Ricardo Araujo (2014)
Peter Reyner Banham (1922-1988) foi um dos críticos e historiadores de arquitetura responsáveis pela revisão crítica do movimento moderno. Esta dissertação pretende abordar o olhar do autor em direção às expressões vernaculares modernas na arquitetura, design na paisagem dos Estados Unidos. Este olhar seria amparado pela relação entre arquitetura e tecnologia. O Primeiro Capítulo consiste em um estudo historiográfico dos deslocamentos intelectuais da Europa aos Estados Unidos da América. A formação das instituições de ensino de arquitetura americanas será investigada, bem como a trajetória de arquitetos, críticos e historiadores de arquitetura europeus, dando destaque a geração de intelectuais ingleses à qual Banham pertence. O Segundo Capítulo investigará a obra de Reyner Banham sobre as relações entre arquitetura moderna e tecnologia, focando em seu estudo crítico a respeito dos historiadores modernos e suas posturas em relação à arquitetura americana. O Terceiro Capítulo é um estudo teórico sobre o olhar de Banham sobre as paisagens culturais dos Estados Unidos, e dos objetos da arquitetura cotidiana, da cultura de consumo de massa, e das expressões anônimas no espaço urbano.