As colaborações público-privadas em contextos de crise: o enfrentamento à COVID-19 - Guornik, Hugo Pedro (2023)
Tendo em vista a característica sistêmica dos impactos negativos da pandemia de COVID-19 em diversos âmbitos da dinâmica social, tornou-se explicita a incapacidade institucional das organizações privadas, públicas e da sociedade civil de agirem de modo unilateral e isolado no seu enfrentamento. Nesse sentido, as colaborações público-privadas se apresentaram enquanto um imperativo. Partindo da prerrogativa de que as fragilidades estruturais das colaborações público-privadas tendem a se intensificar em situações de turbulência, e à luz do ineditismo do cenário pandêmico em 2020, bem como da postura voluntarista entre os atores público e privados na ações colaborativas, há espaço para a inquietação quanto aos aprendizados possíveis que estes cenários de incerteza podem trazer para o design de estruturas colaborativas, que sejam capazes de responder rapidamente às necessidades da coletividade. Assim, esta pesquisa objetiva analisar a colaboração público-privada entre o poder executivo municipal de dois municípios e as áreas internas de investimento social corporativo de duas empresas do setor industrial em ações de construção de infraestrutura de saúde pública para o enfrentamento à COVID-19. Especificamente, objetiva compreender as condições institucionais gerais antecedentes ao início da colaboração e as condições iniciais da mesma, analisar a estrutura de governança e os respectivos outcomes da atuação conjunta. Enquanto framework de operacionalização da descrição das colaborações, a pesquisa se vale da cross-sector collaborations (BRYSON; CROSBY; STONE, 2015), que por meio de suas categorias e constructos corrobora à descrição empírica das colaborações entre iniciativa privada e setor público que se formaram no enfrentamento à COVID-19.