O lugar do Brasil na América: a questão do Pan-americanismo na Terceira Conferência Internacional Americana de 1906 e seus reflexos no pensamento político brasileiro - Mandelbaum, Henoch Gabriel (2022)
A pesquisa objetiva analisar a questão do pan-americanismo no pensamento político brasileiro, na ocasião da Terceira Conferência Internacional Americana de 1906. Por meio de levantamento bibliográfico, selecionamos os pensadores mais influentes no debate acerca da Conferência - José Maria da Silva Paranhos Júnior, o Barão do Rio Branco (1845-1912), Joaquim Nabuco (1849-1910) e Manuel de Oliveira Lima (1867- 1928). Como metodologia, aplicou-se, de forma flexível, o método da Sociologia do Conhecimento, que enfatiza o conceito de estilos de pensamento, aliado ao Contextualismo Linguístico da Escola de Cambridge. De forma conjunta ao estudo da política externa brasileira para as Américas na passagem do Império para a Primeira República, o método permitiu perscrutar a trajetória de Rio Branco, Nabuco e Oliveira Lima enquanto intelectuais e diplomatas, averiguando suas posições quanto às relações do Brasil com os Estados Unidos da América (EUA) e a América Latina, e principalmente em relação ao pan-americanismo. Identificou-se que os posicionamentos de Rio Branco se inserem em um estilo de pensamento saquarema, enquanto Nabuco está localizado em um estilo de pensamento luzia nuançado, dotado de elementos conservadores. Por sua vez, Oliveira Lima, cujo pensamento passou por muitas transformações, é um intelectual multifacetado, que não permite ser facilmente classificado. Da mesma forma, o posicionamento dos diplomatas em relação ao pan-americanismo propalado pelos EUA varia de acordo com esses estilos de pensamento, de modo que Rio Branco o defende de forma cautelosa a fim de proteger o Brasil de investidas de nações com interesses antagônicos, enquanto Nabuco o faz de forma ideológica, advogando por um alinhamento total aos EUA. Já Oliveira Lima defende um pan-americanismo latinizado inspirado em Simón Bolívar (1783-1830), que evitaria que o Brasil assumisse posição subalterna em relação a Washington. Na Terceira Conferência Internacional Americana, sediada no Rio de Janeiro, realizam-se os objetivos dos EUA de se evitar a adoção continental da Doutrina Drago, bem como uma reação interamericana contra o pan-americanismo. O sucesso dos EUA era benéfico para o Brasil, que conseguiu selar a \"aliança não-escrita\" que existia entre ambas as nações, promovendo a aceitação do monroísmo pelos delegados latino-americanos. Por fim, realizou-se o mapeamento da opinião pública brasileira da época acerca da Conferência por meio da análise de jornais de grande circulação e de diferentes matizes políticos: o conservador O Paiz, e os liberais a Gazeta do Povo e O Estado de S. Paulo. Essa análise revelou que todos os jornais pesquisados, bem como a maioria dos atores sociais importantes e da população em geral defendiam a Terceira Conferência como forma de elevar o prestígio do Brasil no exterior, e a aproximação entre o Brasil e os EUA, pois estes eram admirados pela sua pujança material, constituindo como um \"modelo de desenvolvimento\" para o país, o que era reforçado pela presença do Secretário de Estado Elihu Root (1845-1937) no Brasil. O cenário favorável aos posicionamentos de Rio Branco e Nabuco em relação ao panamericanismo consolidou-o como mola-mestra da política externa brasileira na Primeira República, permitindo repensar o lugar do Brasil na América.