Atributos de parcerias de sucesso em cadeias de suprimentos: um estudo de caso na relação fabricante-fornecedor na indústria aeronáutica - Bastos, Carlos Eduardo (2007)
No contexto atual do ambiente empresarial, a gestão da cadeia de suprimentos surge como um veículo através do qual as empresas podem obter vantagem competitiva. As empresas passaram a ser instadas a alterar o modelo tradicional de relacionamento distante e de curto prazo - mercado puro, com seus fornecedores, por uma relação colaborativa de longo prazo - parceria. A literatura relevante sobre parceria destaca uma série de atributos e características que devem estar presentes neste tipo de relacionamento, para que as empresas possam atingir os resultados a que se propuseram. Nesta pesquisa, desenvolve-se uma análise da literatura relevante em gestão de cadeia de suprimentos e gestão de relacionamentos, e apresenta-se um modelo conceitual, desenvolvido por Mohr e Spekman e revisitado pelo autor, que expõe os fatores associados a parcerias de sucesso. Um estudo de caso foi realizado, durante o ano de 2006, mostrando a evolução do modelo de relacionamento entre fabricante e fornecedor, em uma indústria aeronáutica brasileira, buscando verificar a presença ou não das características do modelo apresentado. O resultado do estudo gera a percepção de que, embora tenha havido uma evolução no relacionamento fabricante-fornecedor em direção ao modelo colaborativo, ainda existe um bom caminho a ser trilhado pela empresa para atingir a relação de parceria preconizada pelo modelo referencial utilizado neste trabalho.