Estudo da presença de dioxinas e furanos no material particulado emitido por motores diesel - Nóbrega, Raimundo Paiva da (2002)
Neste trabalho foram pesquisados os níveis de dioxinas e furanos em amostras de material particulado (fumaça) de gases de escapamento de motores diesel, cuja aplicação em frotas veiculares tem apresentado um aumento contínuo e são uma potencial fonte de emissão desses poluentes. Os compostos analisados foram os 17 principais congêneres, a nível toxicológico das dioxinas e furanos. Para obtenção de dados de performance do motor conforme ciclo de testes especificado em norma da ABNT foi utilizada sala de teste de motores equipada com dinamômetro. Os testes foram executados utilizando diesel de referência conforme regulamentação do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Foi utilizado um mini túnel para diluição dos gases de escape e filtros para coleta do material particulado, e as análises foram realizadas em laboratório especializado. Os resultados desta pesquisa ficaram abaixo do limite de detecção, sendo porem coerentes quando comparados com os níveis obtidos em outros estudos que constam da literatura, basicamente de países desenvolvidos, e contribuíram na verificação da importância dos veículos diesel como fonte de emissão de dioxinas e furanos para a atmosfera, pois estudos disponíveis dos efeitos de tais gases realizados em animais revelam a sua toxicidade e que esta pode estar afetando a saúde da população, tanto nos grandes centros urbanos, quanto em zonas rurais. Foi identificada também a necessidade de novos estudos no processo de combustão de motores considerando composição do ar, combustível e óleo lubrificante utilizados e que estão diretamente relacionados com a formação de dioxinas e furanos.