Caracterização do perfil de expressão de actina em Aedes aegypti. - Azevedo, Diego Soares (2014)
Nosso estudo se caracterizou em descrever o perfil de expressão de nove genes de actina presentes no genoma do Aedes aegypti ao longo do ciclo de vida do mosquito. Experimentos de qRT-PCR confirmaram a expressão estágio-espécifico de dois genes já caracterizados anteriormente como genes com picos de indução em pupas macho (AeAct-3) e pupas fêmeas (AeAct-4). Outros 2 genes já caracterizados também tiveram seus perfis de expressão confirmados. AeAct-1 se mostrou em baixa expressão e AeAct-2 apresentou picos de indução em larvas de quarto instar. Os demais genes de actina se mostraram expressos em todos os intervalos analisados. Os picos de indução para todos os genes se encontravam ou em pupas ou em larvas de quarto instar. Essa característica se deve ao fato da actina ser uma proteína estrutural, justificando a alta transcrição em larvas tardias e principalmente pupas, fase onde ocorre a metamorfose completa do inseto.