Chácara Xavier : um estudo de caso em arqueologia histórica - Queiroz, Claudia Moreira (2006)
Durante o século XIX as chácaras tornaram-se uma opção de morar entre as classes dominantes. Resultante de um período próspero devido à riqueza ocasionada pela cultura do café, esse novo estilo de moradia passa a representar em determinados locais sinônimo de luxo e status. Em Jacareí, não foi diferente. É a partir dessa premissa que tomou-se objeto de estudo a Chácara Xavier, uma das poucas propriedades desse padrão que ainda conserva várias de suas características enquanto exemplar daquele período. Tendo testemunhado vários acontecimentos, esse local tinha ainda muito a mostrar. Dessa forma, a cultura material recuperada através dos métodos e técnicas utilizados pela arqueologia, aliada a uma série de opções oferecidas pela Arqueologia Histórica como estudos documentais, levantamentos arquitetônicos, história oral, entre outras, acabou revelando parte desta história, bem como algumas transformações ocorridas não só no espaço, mas principalmente no modo de vida de uma sociedade que começava a se esboçar