Crescimento de escolares em áreas carentes do município de Florianópolis, SC: um estudo caso-controle - Corso, Arlete Catarina Tittoni (1996)
Este estudo foi planejado sob a forma de um desenho tipo caso-controle sobre um levantamento de prevalência, com o objetivo de verificar os efeitos das variáveis sócio-econômicas, ambientais e de morbidade/biológicas, sobre o crescimento de escolares de famílias de baixa renda. Em 1994 foi realizado um censo de altura com os escolares ingressantes em todas as escolas (públicas e particulares) do município de Florianópolis/SC, selecionando-se, para este estudo, escolares residentes em áreas carentes. Os casos, totalizando 72, foram caracterizados pelo índice altura/idade inferior a -2DP da população de referência (NCHS). Os controles foram pareados segundo sexo em dois grupos: controle 1, com 144 escolares, cujo índice altura/idade estava entre -1 DP e a mediana da população de referência (NCHS), e controle 2, com 144 escolares, cujo índice altura/idade, era maior que a mediana da população de referência (NCHS) até +1 DP. Uitilizou-se o teste de associação Mantel-Haenszel para verificar a relação de cada variável com o índice altura/idade. Utilizou-se análise multivariada não condicional para identificar qual dos blocos de variáveis permaneceria com efeito significativo (sócio-econômicas, ambientais e de morbidade/biológicas), e em seguida, em cada bloco, identificar as variáveis com efeito significativo. Na primeira etapa, as variáveis com efeito significativo para o controle 1 foram as sócio-econômicas, renda mensal familiar e freqüência em instituições de atendimento ao préescolar. Para o controle 2, foram as sócio-econômicas, renda mensal familiar, freqüência em instituições de atendimento ao pré-escolar e escolaridade do pai; ambientais, destino adequado do lixo; morbidade/biológicas, episódios de diarréia, tempo de amamentação ao seio e peso ao nascer. No modelo final, permaneceram com efeito significativo somente as variáveis sócio-econômicas (C1) e sócioe-conômicas e morbidade/biológicas (C2). Para o controle 1, renda mensal familiar(< 2 SM - OR = 4, 06 e IC: 1,31 - 12,59) e freqüência em instituições de atendimento ao pré-escolar (OR = 2,80 e IC: 1,05 - 7,47) e para o controle 2, renda mensal familiar (entre 2 e 4 SM - OR = 5,05 e IC: 1,83 - 13,94 3 < 2 SM - OR = 4,41 e IC: 1,38 - 14,05), escolaridade do pai (OR = 11,28 e IC: 1,19 - 107,0) e freqüência em instituições de atendimento ao pré-escolar (OR = 7,93 e IC: 2,21 - 28,37), peso ao nascer (entre 2500g e 3000g - OR = 4,69 e IC: 1,86 - 11,85) e < 2500 g OR = 6,35 e I C: 1,95 - 20,60).