Estratégias de diversificação econômica por meio da análise de Redes Complexas - Fiordelisio, Angelo Nieves (2021)
O objetivo da dissertação é propor estratégias de diversificação das atividades produtivas com o propósito de combater a regressão tecnológica e a especialização em bens primários da economia brasileira. Dessa maneira, foram consideradas as métricas de densidade, de complexidade do produto e de ganho de perspectiva que expressam respectivamente, a probabilidade de se desenvolver um novo produto, a complexidade do produto escolhido e o quanto o desenvolvimento desse novo produto influencia na produção de bens mais sofisticados. Como resultado da dissertação foi apresentado uma recomendação de produtos a partir dessas métricas, respondendo quais bens devem ser estimulados a fim de influenciar o desenvolvimento econômico brasileiro.