São Bernardo no sistema situacional São Paulo-Caminho do Mar-Santos (1877-1960): uma geo-história - Santos, Luiz Fernando Silva Loschiavo dos (2024)
Estuda-se na presente dissertação a produção do espaço de São Bernardo no período de 1877 a 1960. Mais especificamente, buscou-se realizar uma interpretação da formação espacial do município a partir de uma visão que articula as condições de seu sítio e os movimentos locais com as múltiplas determinações nacionais e internacionais que se projetam no processo de produção do espaço, em especial, dentro da inserção de São Bernardo no sistema situacional São Paulo-Caminho do Mar-Santos e no movimento de ascensão da capital São Paulo como núcleo dinâmico da economia paulista. Adotou-se como base metodológica a geo-história braudeliana, concepção que proporciona a análise da produção do espaço a partir da articulação de estratos temporais e espaciais envolvidos em tais determinações. Integrou-se a essa base metodológica elementos teóricos de uma tradição de pesquisa do espaço de marca interdisciplinar, com aportes da Geografia Urbana, da História e da Economia Política. Com base nessas articulações, as conclusões da pesquisa indicam que o processo de produção do espaço de São Bernardo no período foi marcado por um movimento de valorização situacional, subordinando este espaço às dinâmicas de um sistema espacial em que São Bernardo ocupou, na maior parte do tempo, posição semiperiférica, exercendo a função de caminho entre os demais polos, de modo que as demandas próprias do espaço foram sempre subordinadas às demandas do sistema São Paulo - Caminho do Mar - Santos.