Uso de testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho, com ênfase nos conduzidos sob várias situações de disponibilidade hídrica - Caliari, Maria Fernanda (1999)
Esta pesquisa, estudando as respostas das sementes de milho, buscou através da detecção de diferenças no desempenho em vários testes de vigor, em especial os relacionados à disponibilidade hídrica, verificar as possibilidades da separação dos lotes segundo a qualidade fisiológica. Para a condução do trabalho, os testes de envelhecimento artificial, de frio, de emergência de plântulas, de velocidade de emergência de plântulas, de germinação (-1, -2, -3, e -4 atm) e comprimento de raiz (0, -1, -2, -3 e -4 atm) foram aplicados em 45 lotes de sementes de milho híbrido AG 122, da safra 96/97, que apresentaram germinação estatisticamente equivalente. O estudo das informações obtidas permitiu constatar que a estimativa de desempenho relativo entre lotes varia segundo o teste executado; assim, há a necessidade de aplicação de critérios auxiliares para a interpretação dos dados obtidos em um conjunto de testes. A ordenação hierárquica de desempenho estimado por vários testes de vigor, em um conjunto de lotes, fica facilitada quando localizado o lote de comportamento intermediário; nesta situação, a definição de grupos de lotes, com vigor acima e abaixo da média, permite a identificação dos testes que forneceram as indicações mais próximas à observada no conjunto de testes. Considerando este método, os testes de emergência de plântulas e de comprimento de raiz sem restrição hídrica (0 atm), mostraram-se adequados para comparar o vigor dos lotes de sementes de milho.