Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia - Paziani, Solidete de Fátima (2004)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do teor de matéria seca (MS), do tamanho de partícula e da adição de inoculante bacteriano sobre as características químico-físicas e perdas no processo de conservação da silagem de capim Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia), assim como avaliou o comportamento ingestivo, digestão de nutrientes e o desempenho em bovinos de corte. No experimento I analisou-se o efeito dos tratamentos sobre a fermentação e as perdas na ensilagem. Os índices de recuperação de matéria seca (RMS) e as perdas na forma de efluente e gases foram de 90,58%; 53,66 kg.t MV-1 e 6,40% da MS nas silagens nãoemurchecidas, 93,62%; 16,81 kg.t MV-1 e 4,97% em silagens adicionadas com milheto grão e 92,19%; 3,55 kg.t MV-1 e 6,16% nas silagens emurchecidas, respectivamente. O teor de MS influenciou a densidade de massa verde e MS, resultando em 346 e 105 kg.m-3 para silagens emurchecidas, 454 e 144 kg.m-3 naquelas adicionadas com milheto e 442 e 97 kg.m-3 com umidade original, respectivamente O uso do inoculante bacteriano diminuiu a RMS, não alterando o teor de PB e produção de amônia Silagens com adição do milheto tiveram suas frações fibrosas diluídas (FDN, FDA, CEL e HEMI). O experimento II avaliou o comportamento ingestivo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos Nelore providos de cânulas ruminal e duodenal recebendo rações com 87% de silagem de capim. Não houve efeito de tratamento sobre os valores médios de digestibilidade da MS (61,4%), FDA (59,7%), PB (43,9%) e FDN (60,3%), desaparecimento intestinal de MS (5,9%), FDN (3,0%) e FDA (4,4%), comportamento ingestivo, parâmetros de degradabilidade ruminal, parâmetros de cinética de passagem de sólidos e líquidos (2,4% e 3,2% hora-1), nem sobre o consumo médio (1,1% PV). O experimento III avaliou o efeito dos tratamentos sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia, sobre a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas Nelore alimentadas com rações completas contendo silagem de capim. A redução no tamanho da partícula não elevou as densidades de matéria seca (DMS) e de matéria verde (DMV) nem reduziu as perdas (P=0,60). O emurchecimento tendeu a diminuir a DMV (460 kg.m-3), porém não diminui a DMS, devido maior teor de MS, mas elevou as perdas em comparação ao tratamento com adição de milheto grão (29,1 vs 17,9%). Houve tendência (P=0,09) de aumento nas perdas na presença do inoculante bacteriano. Não houve efeito de tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), GPV (1,03 kg.animal.dia-1) e CA (7,91 kg MS.kg GPV-1). Como os procedimentos adotados na ensilagem não tiveram efeito sobre a RMS, nem sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e de desempenho dos animais, a opção pelas práticas a serem adotadas na ensilagem dependerá da ponderação de fatores que facilite a operacionalidade e reduza os custos na confecção da silagem. Sugere-se que a recomendação de práticas na ensilagem considere o controle de perdas integrado, desde a colheita da forragem até o desempenho de animais.