Evolução urbana de Sorocaba - Celli, Andressa (2012)
Esse trabalho tem como objetivo compreender como as mudanças socioeconômicas geraram transformações no sistema viário - caminhos, ferrovia, rodovias - e induziram a ocupação urbana - indústrias, loteamentos, condomínios - da cidade de Sorocaba em diferentes períodos - desde a sua fundação em 1661 até o ano de 2000. A partir de características socioeconômicas regionais e urbanas, descrevemos e analisamos o processo de evolução urbana de Sorocaba com o auxílio de croquis-síntese que ilustram o seu crescimento urbano.