Trilha ecológica interpretativa: uma abordagem participativa em ações educacionais no Cerrado - Carvalho, Denici Laura (2022)
Os espaços naturais florísticos a céu aberto, tais como as trilhas ecológicas interpretativas, materializam espaços educativos potenciais ao processo de ensino-aprendizagem ao Ensino de Ciências. Esta pesquisa buscou intervir na construção de uma ação de formação continuada de professoras/es do município de São Simão – SP junto a trilhas ecológicas interpretativas como estratégias didáticas, utilizando a Estação Experimental de Bento Quirino, São Simão – SP como área de estudo ao processo pedagógico. Para a criação da trilha ecológica interpretativa, denominada SustenTrilha, foram feitas caracterizações de espécies vegetais do Cerrado presentes na trilha do Pequi e em sequência, a utilização do método de Índice de Atratividade dos Pontos Interpretativos (IAPI) para criação de 10 pontos. Com o fim de investigar o uso das trilhas como instrumento para a percepção ambiental dos professores foram utilizadas técnicas como a observação participante, grupos focais e relatos dos sujeitos participantes (pré e pós atividade). A pesquisa teve caráter prioritariamente qualitativo. A partir da análise dos dados coletados, feita por meio de categorização e análise desses conteúdos, notou-se que a participação dos professores na atividade do SustenTrilha influenciou diversos aspectos de suas percepções ambientais. Tal influência ficou evidente nos momentos de relatos de suas vivências, conexões com outras áreas do conhecimento, aspectos específicos, como, por exemplo, em relação à biodiversidade e sua importância socioeconômica, mesmo trazendo alguns aspectos antropocêntricos. Sobre a possibilidade de utilização da atividade SustenTrilha com seus alunos foram bem ressaltadas durante as conversas individualizadas e no período da atividade. A pesquisa e a confecção do produto didático, visou auxiliar no processo de ensino-aprendizado e facilitar na interpretação dos elementos naturais, maximizando a percepção ambiental dos envolvidos e despertar uma sensibilização ambiental crítica das inter-relações ambiente e sociedade.