Germinação in vitro de embriões de Allagoptera leucocalyx (Drude) Kuntze, uma palmeira em perigo de extinção, sob diferentes espectros de luz - Rangel Junior, Fábio Santos (2024)
Allagoptera leucocalyx (Drude) Kuntz (coco-da-chapada) é uma espécie nativa da região do cerrado brasileiro, de importância para o paisagismo e sua fauna de pequeno porte. A escolha do coco-da-chapada se deu principalmente pelo baixo conhecimento da espécie e seu grau de extinção. As sementes de palmeiras, de forma geral, possuem diferentes mecanismos para germinação, gerando assim dificuldade e falta de conhecimento técnico para a germinação dessa espécie. Tratando-se desses fatores limitantes, principalmente o conhecimento científico restrito dessa espécie, este estudo teve como objetivo desenvolver um protocolo a partir da recuperação de embriões zigóticos para a espécie. O estudo consistiu na coleta de material de duas plantas matrizes provenientes do Jardim Botânico Plantarum e, posteriormente, foram levadas para o Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas Ornamentais (LCTPO) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Para o experimento, foram localizados e excisados os embriões de 180 sementes e inoculados em meios de cultura MS e WPM, além do substrato comercial para avaliação da porcentagem de germinação. A fim de avaliar o efeito de diferentes espectros de luz de LED no desenvolvimento dos embriões foram testados os meios de cultivo MS e WPM, formando fatorial 4 x 2 nos seguintes tratamentos: T1 (MS-CW), T2 (WPM-CW), T3 (MS-R2B), T4 (WPM-R2B), T5 (MS-B), T6 (WPM-B), T7 (MS-R) e T8 (WPM-R). Foram feitas avaliações quinzenais, e os fatores avaliados foram: germinação, contaminação, emissão de parte aérea, emissão de parte radicular e, ao final, peso da massa fresca dos embriões. Após 30 dias, os embriões foram transplantados para novos meios de cultura a fim de manter as qualidades nutricionais para o desenvolvimento dos embriões. Ao final do experimento, as plantas que continham parte aérea e radicular foram transplantadas para tubos comerciais, e iniciaram-se o processo de aclimatação em estufa. Com os dados coletados através do software R, foram feitos testes de média comparando os parâmetros avaliados, gerando gráficos para a discussão das análises. No experimento, os resultados apontaram uma germinação significativa dos tratamentos in vitro dentro do período de tempo avaliado, em comparação com o tratamento com substrato comercial, no qual não houve germinação dentro do tempo avaliado.