Políticas macroeconômicas, agricultura e comércio de produtos agrícolas: o caso do Brasil e Uruguai - Picerno Pongibove, Alfredo Eduardo (1996)
O objetivo desta pesquisa é avaliar, numa perspectiva dinâmica, a influência de fatores macroeconômicos domésticos e variáveis internacionais sobre as economias brasileira e uruguaia, particularmente, sobre a agricultura destes países e o comércio bilateral de produtos agrícolas. Foram desenvolvidos diferentes modelos teóricos e se estimaram modelos de auto-regressão vetorial (VAR) identificáveis, seguindo a proposta metodológica de impor restrições à matriz de interações contemporâneas. Os modelos VAR foram desenvolvidos para cada uma das duas economias em separado e para as duas conjuntamente. A pesquisa, como estudo de caso, é uma contribuição original para a economia uruguaia e para o caso da relação de duas economias e seus setores agrícolas através do comércio. Segundo os resultados obtidos para o Brasil, o papel das variáveis internacionais incluídas no modelo na explicação dos termos de troca agricultura/indústria é muito reduzido. O papel mais relevante é cumprido pela taxa de câmbio. Por sua vez, os resultados obtidos no modelo uruguaio evidenciam que os termos de troca domésticos são explicados de maneira relevante pelo conjunto de três variáveis internacionais e, em segundo lugar, pela moeda. O câmbio aparece com um efeito relativamente neutro. Este padrão é claramente diferente do detectado para o caso brasileiro. Os diferentes resultados obtidos nos dois países poderiam ser associados ao grau de abertura das economias ao exterior e à intensidade das políticas setoriais no período estudado. Assim, a pesquisa faz contribuição no sentido de identificar, na análise comparada dos resultados dos modelos nacionais, padrões de relação entre as variáveis e de levantar hipóteses sobre sua explicação. Os resultados dos primeiros modelos conjuntos, que consideram variáveis internacionais e domésticas, evidenciaram a maior importância dos fatores domésticos (quantidade de moeda e taxa de câmbio) na determinação dos fluxos de comércio bilateral agrícola. O segundo tipo de modelo, que considera somente variáveis domésticas, além de confirmar a importância da quantidade de moeda relativa sobre os fluxos de comércio, destacou o decisivo papel que assumem os dois PIB na explicação dos fluxos de comércio. Também a pesquisa, no seu segundo estágio, faz contribuição na medida em que estuda com base em metodologia que enfatiza os aspectos dinâmicos, um problema com escassos antecedentes na literatura. Do ponto de vista metodológico, os modelos VAR identificáveis mostraram ser ferramentas úteis para a consecução dos objetivos definidos para a pesquisa. De modo geral, os resultados obtidos evidenciam a necessidade de se pesquisar ainda mais a influência dos fatores macroeconômicos sobre a agricultura dada a relevância dessa questão para esses países. Por outra parte, reafirmam a necessidade de avançar na coordenação das políticas macroeconômicas dos países participantes do MERCOSUL. Confirmam a idéia de que somente economias estáveis nos seus programas macroeconômicos e dinâmicas no seu crescimento podem fornecer um marco adequado para um crescimento sustentado de suas agriculturas.