Efeito do BAY 41-2272, estimulador de guanilato ciclase solúvel, em neutrófilos humanos - Rosa, Paola Vendramini Ferreira (2018)
Os neutrófilos estão entre as principais células da imunidade inata e são as primeiras células a migrarem para o sítio de infecção. O BAY 41-2272, estimulador de guanilato ciclase solúvel, é capaz de ativar fagócitos mononucleares e em neutrófilos diminuir migração in vivo e in vitro. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do BAY 41-2272, e sua via, como uma ferramenta farmacológica para modulação da função dos neutrófilos. Para isso foi realizado o tratamento in vitro dos PMNs com o BAY 41-2272. A viabilidade celular, quimiotaxia e funções efetoras como burst oxidativo e produção de citocinas foram avaliadas, observando-se que o BAY 41-2272, como ativador direto, não altera estas funções. No entanto, o pré-tratamento com BAY 41-2272 nas doses de 3 M e 30M por uma hora, com subsequente ativação com PMA, mostrou perfil inibitório na quimiotaxia, produção da citocina IL-8 e no burst oxidativo . Foram avaliados também a expressão de moléculas como CD15, CD31, CD35, CD49d, CD63, CD66b, CD162 e a produção de GMPc. As moléculas de superfícies não mostraram alterações após tratamento direto com BAY 41-2272. A produção de GMPc foi induzida na dose de 30 M de BAY 41-2272 e pelo SNAP (doador de NO). Esses dados sugerem um potencial inibitório do BAY 41-2272 sobre a ação dos neutrófilos, e uma possível alternativa a ser explorada em seus aspectos translacionais na busca por novas terapias destinadas ao controle de doenças ligadas a inflamações crônicas e doenças auto-imunes.