Papel funcional da fosfatidilserina de Leishmania (Leishmania) amazonensis na infecção de macrófagos. - Santos, Marcos Gonzaga dos (2008)
A caracterização da síntese de fosfatidilserina (PS) em Leishmania (Leishmania) amazonensis mostrou a presença de uma única via de síntese de PS, pela ação da enzima fosfatidilserina sintetase II (PSS II). A seqüência que codifica essa enzima, presente em cópia única no genoma, apresentou uma identidade de 38% e uma similaridade de 55% com seu homólogo humano. Tentativas de se nocautear esse gene não foram bem sucedidas, indicando que o gene é essencial à sobrevivência do parasita. Ensaios de incorporação de fosfolipídios marcados mostraram que o parasita captura do meio fosfatidiletanolamina, substrato da PSS II, mas a incorporação de PS se dá em uma taxa muito baixa. Também foi feita a caracterização do transporte de serina pelo parasita, que mostrou a existência de um único transportador com pH ótimo de 7,5, dependente da aitvidade metabólica da célula, com um Km de 0,826 +/- 0,183 mM e Vmax de 355,37 +/- 19,41 pmol/min * 2 * 107 promastigotas, que se mantém ativo a até 45 oC.