Análise do papel modulador da interação PD-1/PD-L1 na fase crônica da infecção murina pelo Trypanosoma cruzi. - Fonseca, Raissa (2018)
Camundongos C3H/HePAS infectados com Trypanosoma cruzi Sylvio X10/4 desenvolvem cardiomiopatia chagásica crônica semelhante aquela observada em pacientes portadores da doença de Chagas. A análise das células que infiltram o coração na fase crônica mostra uma maior frequência de leucócitos e maior expressão de PD-1 e PD-L1, moléculas inibitórias do sistema imune. Visando restaurar a resposta, tratamos camundongos primeiramente com anticorpos anti-PD-L1 e posteriormente com anticorpos anti-PD-L1 e anti-PD-1 em diferentes experimentos, que falharam em exercer uma diferença significativa na patologia cardíaca, parasitemia do sangue ou do coração associado ao aumento da resposta imune. Para fornecer co-estímulo além de bloquear interações inibitórias, realizamos o tratamento com anti-PD-1 e anti-PD-L1 associado a T. cruzi irradiado, que aumentou a patologia cardíaca e a bradicardia, assim como diminuiu a parasitemia sanguínea, sem mudanças no perfil das células T. O bloqueio das interações inibitórias associado ao desafio e ao co-estímulo das células T, leva a uma piora no funcionamento cardíaco associado à diminuição da parasitemia nos camundongos crônicos.