Fibra de coco e resinas de origem vegetal para produção de componentes de mobiliário e da construção civil - Wiedman, Guilherme Alexandre (2002)
A pesquisa trata do desenvolvimento de tecnologia experimental para produção de material compósito de alto desempenho a partir de fibras e resinas de origem vegetal. A fibra extraída do fruto do coqueiro (Cocos nucifera) combinada a resinas comerciais obtidas da casca da acácia negra (Acacia mearnsii) e do óleo de mamona (Ricinuscommunis) foram utilizadas para a fabricação de peças de mobiliário e telhas de cobertura destinadas à construção civil. Corpos de prova e protótipos foram produzidos e testados nos laboratórios da Divisão de Produtos Florestais do IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo com financiamento da Fapesp- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.Os resultados dos ensaios indicam que o compósito de fibra e resina pode substituir materiais convencionais como aglomerados e laminados de madeira, apresentando vantagens como resistência à umidade, resistência ao ataque de cupins e maior elasticidade, além de ser moldável, estrutural e isolante térmico.