Administração escolar no Brasil (1935-1968): um campo em construção - Marinho, Iasmin da Costa (2014)
O objetivo dessa dissertação é revisar a produção dos pioneiros da Administração Escolar no Brasil, compreendendo o período de 1935 a 1968. Destacam-se enquanto pioneiros da Administração Escolar no Brasil: Anísio Spínola Teixeira; Antônio Carneiro Leão; José Querino Ribeiro e Lourenço Filho. Esses educadores se enquadram enquanto pioneiros da Administração Escolar brasileira, por serem os primeiros a produzir pesquisas sobre o tema. Suas produções sobre Administração Escolar se situam nos anos 1935 a 1968, quais sejam: Administração pública: administração e desenvolvimento (TEIXEIRA, 1935); Fayolismo na Administração de escolas públicas (RIBEIRO, 1938); Introdução à Administração Escolar (LEÃO, 1939); Ensaio de uma teoria de Administração Escolar (RIBEIRO, 1952); Pequenos Estudos Sobre Grandes Problemas Educacionais (Alguns aspectos do ponto de vista da Administração Escolar) (RIBEIRO, 1952); Racionalização do Sistema Escolar (RIBEIRO, 1954); Administração pública brasileira e a educação (TEIXEIRA, 1956); Que é Administração Escolar? (TEIXEIRA, 1961); Organização e Administração Escolar: curso básico (LOURENÇO FILHO, 1963); Natureza e função da Administração Escolar (TEIXEIRA, 1968). Foi realizado um estudo do contexto em que as obras foram produzidas, recuperando dados importantes para análise das obras. Como recurso metodológico utilizou-se o método da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), produzindo categorias de análise, quais sejam: Administração Escolar; Administrador Escolar; Formação dos administradores escolares e Influências do modelo de Administração Escolar. A partir dos dados coletados pelas categorias aplicamos uma segunda análise identificando as metáforas organizacionais presentes nos modelos de Administração Escolar dos pioneiros. Para esta segunda etapa foram utilizadas as metáforas organizacionais propostas por Gareth Morgan (2006) e Jorge Adelino Costa (1996). A revisão possibilitou observar a proposição de um modelo misto de Administração Escolar, centrado nas questões sociológicas e racionais da escola. Observou-se também uma divergência entre os modelos de Administração Escolar propostos pelos pioneiros. Todos apresentam em seus estudos a influência do Movimento da Escola Nova. Anísio Teixeira apresenta um modelo concentrado na metáfora da escola como cultura e democracia, observando a influência da Filosofia Pragmática de John Dewey e das Teorias das Relações Humanas de Elton Mayo. Os demais pioneiros apresentam um modelo também misto, no entanto, abordando de forma mais enfática as questões da administração racional da escola, tendo influência dos estudos de Taylor e Fayol. As metáforas interpretadas para estes pioneiros são da escola como arena política, empresa, burocracia, cultura, democracia e anarquia. A aplicação das metáforas na interpretação dos modelos foi importante na superação da distinção desses estudos somente às influências empresariais que possuem. Observar as metáforas também nos revela as limitações e conseqüências desses modelos para a escola pública do presente. O estudo buscou contribuir para área de Administração e Política Educacional, abordando também sugestões de outros estudos a serem realizados neste campo.