Proposição de uma rede de relacionamento entre indicadores de desempenho, a partir da integração entre sistemas de gestão da produção - Mardegan, Ronaldo (2004)
Mostra a importância da integração dos sistemas de gestão de produção (ERP, MES e SCADA), a fim de se integrar todos os processos de negócios de uma organização, desde o nível operacional até o nível estratégico. Relata a relevância de se ter, aliado aos sistemas de gestão da produção, sistemas de medição de desempenho, que possam auxiliar no processo de tomada de decisão. Desenvolve, utilizando uma relação de causa e efeito, uma rede de relacionamento entre indicadores de desempenho, a partir de dados coletados automaticamente do chão de fábrica em empresas de manufatura discreta que utilizam processos de usinagem, apontando o impacto de cada indicador nas cinco dimensões competitivas de manufatura. Define a fórmula de cada indicador de desempenho a partir da análise conceitual destes indicadores, e identifica quais dos sistemas (ERP, MES ou SCADA) seriam mais adequados para fornecer tais indicadores.