Intervenção pedagógica com simulação in situ: ação com equipe de enfermagem no atendimento pré-hospitalar fixo - Batista, Viviane Aparecida Faria (2022)
Introdução: Lacunas na formação e diversidade de perfis profissionais de enfermagem que atuam no Sistema Único de Saúde podem causar iatrogenias de cuidado. Dada a importância de que se reveste o papel desempenhado por tais profissionais no cuidado em saúde, faz-se necessário explorar a contribuição de intervenção pedagógica, com simulação in situ, para a equipe de enfermagem que atua em unidades de atendimento pré-hospitalar fixa, uma vez que a simulação in situ possibilita aprendizagem participativa, inserida na realidade do trabalho, em um ambiente seguro. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento de uma intervenção pedagógica com simulação in situ para a equipe de enfermagem que atua em unidade pré-hospitalar fixa. Teve como objetivos específicos: 1) Levantar as necessidades de aprendizagem dos profissionais de enfermagem; 2) Planejar as oficinas teórico-práticas e a oficina de simulação in situ, de acordo com as necessidades de aprendizagem dos profissionais de enfermagem; 3) Realizar o trabalho de campo por meio de aplicação da intervenção pedagógica (oficinas teórico-práticas e oficina de simulação in situ; 4) Analisar a aprendizagem dos profissionais de enfermagem nas oficinas que compõem a intervenção pedagógica. Método: Pesquisa aplicada, do tipo intervenção pedagógica, delineamento quase experimental para avaliação da aprendizagem dos profissionais de enfermagem, no contexto da atividade educativa. O estudo foi desenvolvido em unidade pré-hospitalar fixa do interior do estado de São Paulo, com a participação de 37 profissionais de enfermagem. O desenvolvimento da intervenção educativa ocorreu em três fases distintas: a primeira foi de natureza exploratória, caracterizada pela: a) aproximação do contexto do estudo, b) aprofundamento do conhecimento sobre o tema e c) planejamento da intervenção pedagógica; na segunda fase realizou-se o trabalho de campo e, na terceira fase, desenvolveu-se a análise dos dados relativos à aprendizagem dos participantes com pré e pós-testes nas oficinas 1, 2 e 3, para aferir o desempenho e Objective Structured Clinical Examination para avaliar o desempenho cognitivo, procedimental e atitudinal, durante a simulação in situ. Resultados: com a participação ativa da equipe de enfermagem, durante a fase de exploração foram identificadas as principais necessidades de aprendizagem: atuação da equipe no atendimento em Parada Cardiorrespiratória causada por Infarto Agudo do Miocárdio, com interpretação de Eletrocardiograma e trabalho em equipe. Tal informação permitiu aos pesquisadores avançar para a etapa de planejamento, na qual a intervenção pedagógica foi desenvolvida com quatro oficinas teórico práticas sobre: 1) dor torácica, 2) interpretação de Eletrocardiograma, 3) atendimento ao paciente em Parada Cardiorrespiratória e 4) trabalho em equipe; ainda nessa fase a simulação in situ foi desenvolvida e avaliada em teste piloto. Na fase de trabalho de campo, as oficinas foram realizadas com intervalo de 15 dias entre cada uma. As atividades eram iniciadas com apresentação da proposta, aplicação do pré-teste (oficinas 1, 2 e 3), desenvolvimento da atividade e pós-teste (oficinas 1, 2 e 3). Na oficina 4 (trabalho em equipe) não foi aplicado pós-teste, contou com avaliação aberta sobre a satisfação dos participantes com as oficinas. Três meses depois do término da série de oficinas, realizou-se a simulação in situ, seguindo-se as etapas de pré-briefing, desenvolvimento do cenário e debriefing. Para a segunda análise da aprendizagem com a simulação in situ, utilizou-se o Objective Structured Clinical Examination. A comparação do desempenho dos participantes, nos momentos pré e pós, para as oficinas 1, 2, e 3 indicou diferença significante (p<0,001). Em relação ao desempenho dos participantes na simulação in situ, medida com o Objective Structured Clinical Examination, dentre os 25 itens, 18 deles tiveram execuções adequadas superiores a 80%. Discussão: ações educativas para e com profissionais da enfermagem devem ser desenvolvidas em um processo dinâmico e participativo. Treinamentos regulares favorecem o reconhecimento rápido de sinais e sintomas de Parada Cardiorrespiratória para iniciar a Reanimação Cardiopulmonar corretamente e aumentar as chances de sucesso no atendimento ao paciente. A realização da simulação in situ, no mesmo local de trabalho e com as mesmas equipes que atuam na unidade, permite avaliar, melhorar o desempenho e a comunicação da equipe, aumentando as chances de benefícios se comparado com treinamento em centros de simulação. Conclusão: o desenvolvimento de intervenção pedagógica, com metodologias ativas e simulação in situ, contribuiu para a aprendizagem da equipe de enfermagem. Ao final do estudo, reafirma-se que ações educativas no ambiente de trabalho podem favorecer a qualificação da equipe de saúde, pois permitiu associar a aprendizagem das oficinas e da simulação in situ com as vivências do cotidiano do atendimento na unidade de saúde.