Clima e paisagem na mesorregião centro ocidental paranaense - Massoquim, Nair Gloria (2010)
Em razão da tardia colonização no território que abrange a Mesorregião Centro Ocidental Paranaense, se aceleraram os processos de ocupação com os diferentes tipos de uso e consecutivamente mudanças na paisagem. O uso intensivo da terra para fins agrícolas tornou a paisagem, especialmente a de cobertura, mais vulnerável à atuação de elementos e fenômenos climáticos (índices pluviométricos e térmicos e atuação dos ENOS). A relevância da pesquisa se justifica pela profunda transformação da paisagem e pela forma de ocupação humana e exploração econômica da terra, cuja estrutura geomorfológica e pedológica tornou-a propícia ao uso intensivo da mecanização, gerando uma série de impactos socioeconômicos e ambientais na paisagem. O que, porém, atinge mais profundamente a região é o fato desta ser essencialmente agrícola, ter a maior proporção de suas atividades econômicas concentradas neste setor e estar vulnerável aos fenômenos climáticos. O objetivo da pesquisa é mostrar e analisar a estrutura da organização da paisagem sob a influência de fenômenos climáticos em áreas agrícolas, considerando o contexto geoecológico e socioeconômico da mesorregião e da sua estrutura dividida em unidades de paisagem, para, a partir daí, investigar as fragilidades naturais e incompatibilidades no uso da terra. Consiste, em última instância, em produzir insumo essencial ao planejamento e gestão regional, útil e necessário às três esferas do poder público. Considerando o contexto, o presente estudo procurou investigar a hipótese de que os ENOS exercem influência na (re)organização da paisagem, especialmente da agrícola, sendo responsáveis por quebra na produtividade, e assim gerando impactos socioambientais. Para a investigação, primeiramente foram levantadas as variáveis precipitação e temperatura de uma série de dados meteorológicos de 22 anos de coleta na ECPCM/INMET (estação tradicional de superfície). Analisou-se, juntamente com os dados das principais culturas agrícolas e dos mesmos anos compatíveis, a atuação de El Niño e La Niña, obtendo-se resultados gerais que corroboram a hipótese apresentada. Em razão da extensão da área de pesquisa e para melhor viabilidade na investigação dos fenômenos a área foi dividida em unidades de paisagem, as quais foram analisadas em suas particularidades tomando-se como base, além dos dados já referidos, dados de séries históricas do IAPAR e entrepostos de cooperativas e particulares. As coletas foram checadas por meio de equipamentos-padrão instalados em propriedades agrícolas das UPs em 2008. A partir das análises dos registros históricos dos índices térmicos e pluviométricos presumiu-se que, embora na análise das médias de produção da mesorregião a influência dos ENOS não se apresente de forma tão acentuada para todas as culturas agrícolas comerciais, ela existe. A La Nina, com suas estiagens prolongadas, tem provocado estragos nas culturas comerciais de verão, na pecuária, e mesmo na paisagem hídrica; quando sucessiva (ocorrência de anos seguidos) no ano seguinte provoca significativas baixas nas culturas de outono/inverno. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de projetos envolvendo o poder público na busca de alternativas para o pequeno produtor e de políticas públicas de intervenção no uso intensivo e no direcionamento dos tipos de uso da terra é necessário.