Escravos e cometas: movimentos sociais na década da abolição - Machado, Maria Helena Pereira Toledo (1991)
Este trabalho aborda os movimentos sociais que envolveram escravos, libertos e abolicionistas no sudeste cafeeiro, entre 1880-1888. O primeiro cap. Aborda a problematica do sistema de exploracao do trabalho escravo, considerando as concepcoes de liberdade, vida social e trabalho independente expressas pelos mesmos especialmente nos movimentos de ocupacao de terras e formacao de comunidades de libertos. O segundo cap. Reconstituindo a atuacao da policia, dos senhores frente as revoltas de escravos, delineia o processo de perda de controle sobre esta, ocorrida ainda em principios da decada e a concomitante elaboracao de uma politica, por parte das autoridades, de censura e desinformacao da opiniao publica. O terceiro cap. Baseado em processos criminais e fontes policiais reconstitui um surto de revoltas de escravos de carater proto-messianico, ocorrido em campinas e adjacencias nos anos de 1882-85. O quarto cap. Centra-se na analise do abolicionismo urbano, caracteristico das cidades do sudeste nos anos de 1880, como subproduto do descontentamento das populacoes urbanas em relacao ao figurino politico do imperio. O quinto cap. Abordando as tentativas de penetracao do abolicionismo nas fazendas, reconstitui uma serie de revoltas de escravos em conjunto com elementos abolicionistas