Para além da costura: trabalho imigrante e organização coletiva na metrópole - Guirado Neto, José (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo central apresentar e analisar diferentes aspectos da busca por melhores condições de vida por parte dos imigrantes bolivianos que se dedicam à costura na Região Metropolitana de São Paulo. Desse modo, o cerne da discussão desenvolvida ao longo dos três capítulos que compõe esta dissertação foi que, após migrarem para o Brasil, o trabalho em confecção precário e mal remunerado tem se mostrado incapaz de, isoladamente, proporcionar uma situação de vida satisfatória a grande parte desses imigrantes e, como resposta, recentemente, imigrantes bolivianos tem assumindo uma postura mais atuante e se organizaram em cooperativas e associações, firmaram parcerias e conseguiram apoio de ONGs, sindicatos e outras entidades para reivindicar direitos e garantias. Nesse sentido, nossa hipótese é que as manifestações promovidas pelos imigrantes que tomaram as ruas de São Paulo simbolizam avanço da participação social da comunidade boliviana na cidade. Essas questões foram trabalhadas a partir de uma divisão heurística tripartite formada pela imigração, o trabalho e as reivindicações em prol de direitos, garantias e melhorias nos âmbitos social, político, legal e simbólico que corresponderia à base da busca por melhores condições de vida no interior desse grupo.