Complicações odontológicas em indivíduos com insuficiência renal crônica: estudo retrospectivo - Bellis, Natalia Carrasqueiras De (2021)
A doença renal crônica em estágio terminal pode levar a alterações sistêmicas que tornam o manejo clínico odontológico desses indivíduos desafiador, especialmente se os procedimentos forem invasivos. As preocupações incluem alteração do metabolismo de drogas, da resposta imunológica e do metabolismo ósseo, além do risco aumentado de sangramento e discussão sobre risco aumentado para endocardite infecciosa. O objetivo deste estudo retrospectivo foi conhecer a frequência e o tipo de complicações durante e após execução de procedimentos odontológicos em indivíduos com insuficiência renal crônica em diálise (IRC-D), atendidos no Centro de Atendimento a Pacientes Especiais (CAPE) da Faculdade de Odontologia da USP (FOUSP). Adicionalmente, comparamos a quantidade e o tipo de complicações entre os indivíduos que usaram antibiótico profilático e aqueles que não usaram, antes dos procedimentos odontológicos. Para tanto desenvolvemos um formulário específico para este estudo, no qual compilamos as informações relativas aos períodos trans e pós-operatórios de procedimentos odontológicos realizados nos pacientes com IRC em diálise. Nossa hipótese era a de que a prevalência de complicações durante e após os procedimentos odontológicos de indivíduos com IRC em diálise fosse baixa, e que ouso do antibiótico prescrito profilaticamente não interferiria na qualidade dareparação ou na incidência de complicações relacionadas aos procedimentos odontológicos. Analisamos retrospectivamente 225 prontuários de pacientes com IRC em diálise atendidos no CAPE-FOUSP desde 1990 até os dias atuais. Desse total, 130 eram pacientes do sexo masculino e do 95 do feminino. A idade média destes indivíduos foi de 48,4 anos. As principais doenças de base que levaram a ocorrência da IRC-HD foram a hipertensão arterial sistêmica (48 pacientes) e o diabetes mellitus (23 pacientes). Nos 225 pacientes, 1.390 procedimentos odontológicos foram realizados, dos quais 856 foram não invasivos, 443 invasivos e 91 tratamentos endodônticos. Dentre os procedimentos invasivos, houve 259 exodontias. Antes de 80 das 259 intervenções cirúrgicas (31%) houve a prescrição de antibiótico profilático em diferentes posologias; em 29 exodontias (11%) foram utilizados hemostáticos locais no momento da realização da sutura. Foram descritos nos prontuários 16 casos de sangramento transoperatório (6%), 5 casos de sangramento pós-operatório (2%) e 2 casos de complicação pós-operatória (0,8%), definidos como uma alveolite e uma infecção alveolar. Nossos resultados permitiram nos concluir que a incidência de complicações após exodontias é baixa e que o uso de antibiótico profilático (AP) não interferiu nessa incidência.