Desafios para a avaliação de resultados de gestão de pessoas: um estudo da percepção dos profissionais - Muritiba, Patricia Morilha (2004)
A avaliação de resultados de gestão de pessoas é um tema complexo e que vem gerando, na literatura e na prática, debates acerca de sua possibilidade e das dificuldades envolvidas para sua aplicação. Mostra-se um imperativo hoje para a gestão de pessoas, que vem passando por uma transformação rumo à participação estratégica tão almejada, e nem sempre atingida. Este trabalho teve o objetivo de levantar e analisar os desafios para a avaliação de resultados de gestão de pessoas. Para isso, foi realizada a análise da literatura existente, seguida por uma pesquisa de campo quantitativa. A literatura mostrou que existem quatro fatores que poderiam influenciar sobre a prática da avaliação. Eles são: perfil dos profissionais, crenças dos profissionais, papel corporativo da área de RH e concepção de resultado da gestão de pessoas. A partir destes aspectos e conceitos elaborados, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, que envolveu 162 profissionais e pesquisadores de Recursos Humanos, atuantes na área, na sua maioria filiados a ABTD - Associação Brasileira de Treinamento e Desenvolvimento, somando-se a outras instituições. Os resultados demonstraram que não existe uma forte relação entre a prática da avaliação e as crenças dos profissionais, o papel corporativo da área de RH e a concepção de resultados de gestão de pessoas. Neste sentido, foi possível se avaliar resultados mesmo quando os profissionais acreditam que esta é uma tarefa difícil, ou quando a área de RH ainda exerce um papel de apoio nas organizações. No entanto, as práticas de avaliação ligadas à estratégia ocorrem, na maior parte das vezes, em empresas onde a estratégia da organização é clara e a gestão de pessoas exerce papel estratégico. Os resultados demonstram que a avaliação de resultados de gestão de pessoas passa por vários desafios, dentre estes a conscientização e formação dos profissionais de Recursos Humanos, a definição e clareza da estratégia da empresa, e principalmente, redefinir os resultados esperados da gestão de pessoas.