Quantificação de parâmetros monocíclicos da resistência horizontal a Hemileia vastatrix Berk. e Br. em três cultivares de Coffea arabica L. - Archila Martinez, Alba Cecilia (1985)
Com a finalidade de determinar os parâmetros que melhor quantificam a maior resistência horizontal a Hemileia vastatrix Berk. e Br. dos cultivares Mundo Novo e Catuaí, em relação ao cultivar Harar, todos da espécie Coffea arabica L., foram realizados dois ensaios sob condições de casa de vegetação, determinando-se o efeito do tipo de folha avaliada sobre os parâmetros mais comumente utilizados nos estudos resistência. Os parâmetros monocíclicos analisados foram período de incubação, período de latência, número de lesões, tamanho das lesões, porcentagem de queda foliar e período de retenção foliar. Os parâmetros que melhor quantificaram o nível de resistência nos três cultivares foram o período de retenção foliar e sua variante, a porcentagem de queda foliar. Os outros parâmetros analisados não explicam claramente o nível de resistência entre cultivares, mas, em forma combinada, contribuem para diminuir a taxa aparente de infecção dos cultivares Mundo Novo e Catuaí. O tipo de folha avaliada tem efeito sobre os resultados obtidos na análise de parâmetros monocíclicos, podendo-se obter segundo a idade da folha escolhida, resultados conflitantes sobre o nível de resistência entre cultivares, sendo necessária a avaliação de várias idades de folha dentro de cada planta para se obter resultados mais confiáveis.