Caminhos da educação de adultos no município de São Paulo: o livro didático e a abordagem do texto literário - Funari, Sueli (2008)
Esta pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, discute as políticas públicas ofertadas para a Educação de Jovens e adultos no município de São Paulo, no período de 1989 a 2007. Inicialmente foi pesquisada a documentação da Secretaria Municipal de Educação (SME), cujo corpus é composto de leis, pareceres, balanços de gestão, dados numéricos, tabelas. Num primeiro momento, fizemos uma descrição da documentação e, em seguida, à luz dos teóricos, passamos à etapa da reflexão, tendo como referência a discussão de Dias Sobrinho acerca da conduta do pesquisador de políticas públicas, que deve transcender a esfera instrumental e passar por um rigoroso processo de interpretação. Identificou-se, no decorrer da pesquisa, a partir da consulta feita à documentação da SME, que os textos oficiais se encaminham para a articulação de educação e empregabilidade e que a retórica da globalização tem surtido efeito sobre o currículo de EJA. Dessa constatação, a pesquisa tomou como objeto os livros de EJA de Ensino Fundamental II, compreendendo o livro didático como parte das políticas públicas. O nosso objetivo foi investigar nesse material didático ofertado para a rede municipal, o impacto da temática do trabalho. Mais especificamente, procurou-se analisar como o texto literário é apresentado, no âmbito dessas premissas curriculares que estreitam as relações entre educação e trabalho. Como aporte teórico para esse trajeto, adotamos os pressupostos de Antonio Candido acerca de literatura e humanização, a teoria bakhtiniana do discurso e os conceitos de educação libertadora, de Paulo Freire.