O impacto do nível de transparência no custo do capital próprio das empresas do Ibovespa - Mazer, Lílian Perobon (2007)
A diminuição do custo do capital das empresas por meio de um maior nível de transparência na divulgação de informações é apoiada pela literatura em duas correntes teóricas. A primeira afirma que um maior disclousure aumenta a liquidez das ações no mercado e, assim, reduz o custo de capital da organização pela redução dos custos de transação ou pelo aumento na demanda por títulos da empresa. A segunda corrente de pensamento sugere que maior transparência pode reduzir o custo de capital pela redução do risco não diversificável de estimativa. Com base nisso, o objetivo desta pesquisa é verificar a existência de relação entre o nível de transparência das empresas que compunham o índice BOVESPA na data base de 29 de dezembro de 2005 e o custo de capital próprio dessas empresas. Além das variáveis custo de capital próprio e transparência, foram usadas como variáveis de controle, o tamanho da empresa, o grau de endividamento e a relação entre o preço da ação e o valor patrimonial da empresa. Para testar a relação entre transparência e custo de capital próprio no mercado brasileiro, foi utilizada uma regressão múltipla do tipo seção transversal entre a variável dependente custo de capital e a variável independente transparência. O R-múltiplo foi de 0,3969, indicando que as variáveis do modelo são positivamente correlacionadas. No entanto, a análise do R-Quadrado mostra que apenas 15,75% da variação do custo do capital deve-se às variações das variáveis independentes utilizadas no modelo de regressão. Em linhas gerais, os resultados desse trabalho não permitem afirmar que um maior grau de transparência implica em uma redução significativa do custo de capital das empresas brasileiras no período estudado, corroborando o resultado de algumas pesquisas nacionais e internacionais levantadas na revisão bibliográfica.