Psicodinamismos de mulheres inférteis portadoras da síndrome dos ovários policísticos - Lins, Patricia Gomes Accioly (2012)
A Infertilidade é, hoje, um problema real na vida de homens e mulheres. Pelo menos, 20% da população mundial está descobrindo que o filho nem sempre chega no momento planejado. Habitualmente, um casal infértil é definido como aquele que não obteve gravidez após um ano tendo relações sexuais regulares sem o uso de qualquer método contraceptivo, apesar de alguns autores estenderem esse período para dois anos. As principais causas da Infertilidade feminina estão relacionadas com a idade da paciente, com os fatores ovulatório, cervical, tubário, peritoneal e o endometrial. A Síndrome dos Ovários Policísticos não determina, necessariamente, a Infertilidade da mulher, porém é considerada como uma de suas etiologias, dado ao desequilíbrio hormonal que a acompanha. Obrigatoriamente, o tratamento de um casal infértil deverá ser realizado após uma investigação detalhada das possíveis causas da Infertilidade. As técnicas empregadas para o tratamento da Infertilidade são conhecidas como \'Reprodução Assistida\'. Apesar de existir certo reconhecimento dos fatores emocionais presentes nessa condição, as pesquisas sobre a Infertilidade que consideram os aspectos psicológicos e psicodinâmicos ainda são incipientes, principalmente no Brasil. Diante disso, a realização da presente pesquisa teve como objetivo conhecer os psicodinamismos de mulheres inférteis portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos, sendo operacionalizada por meio de avaliação psicológica, a qual incluiu entrevistas, técnicas objetivas e projetivas de avaliação da personalidade, a saber: Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL) e Teste de Apercepção Temática (TAT). As entrevistas psicológicas foram analisadas por meio do método da livre inspeção do material; o ISSL, a partir das diretrizes expostas no manual; o TAT, pelo sistema interpretativo de Morval, acrescentando uma avaliação dinâmica das estórias. A amostra foi composta com quatro mulheres que apresentaram o referido quadro, sem suspeita de fator masculino envolvido na Infertilidade. A investigação sustenta-se numa abordagem qualitativa de cunho biopsicossocial, analisando os elementos conscientes e inconscientes presentes nas mulheres inférteis, bem como o seu nível de stress. A estratégia metodológica eleita foi a do estudo de caso coletivo e os resultados mostraram que as participantes vivem em ambientes familiares conflitivos, permeados pela deficiência de holding, com presença de rivalidade fraterna, dificuldades na introjeção da figura materna, sentimentos de desvalorização, rejeição, solidão, baixa autoestima, ambivalência frente à maternidade, enfrentando a Infertilidade vivida por elas como uma doença. Com isso, essas mulheres apresentaram dificuldades em seu desenvolvimento emocional, especialmente no que se refere à integração da sexualidade na personalidade e na identificação com a figura feminina, necessária para posterior estabelecimento de sua identidade sexual.