Tecnologia digital educacional e o estudo de caso clínico para a aprendizagem de estudantes de enfermagem: revisão integrativa - Hara, Cristina Yuri Nakata (2015)
Percebe-se a pulverização de tecnologias digitais educacionais, todavia há escassez de estudos que agreguem conhecimentos sobre tecnologia e estudo de caso clínico no ensino de enfermagem. O objetivo do estudo foi avaliar evidências disponíveis na literatura mundial acerca do estudo de caso clínico inserido em tecnologias digitais educacionais e as aprendizagens cognitiva, procedimental e atitudinal de estudantes de enfermagem. Os objetivos específicos foram: identificar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura mundial acerca do estudo de caso clínico inserido em tecnologias digitais educacionais no ensino de graduação em enfermagem; caracterizar os tipos de recursos tecnológicos nos quais o estudo de caso clínico foi inserido para o ensino de enfermagem e caracterizar as aprendizagens atitudinais, cognitivas e procedimentais construídas pelos estudantes de enfermagem no desenvolvimento do estudo de caso clínico. Trata-se de revisão integrativa da literatura de acordo com as seguintes etapas: formulação do problema de pesquisa, coleta dos dados, extração de dados e avaliação crítica, análise e interpretação dos dados e apresentação dos resultados.A questão de pesquisa foi: como o estudo de caso clínico inserido em tecnologia digital educacional colabora para as aprendizagens cognitiva, atitudinal, e procedimental de estudantes enfermagem?Foi realizada busca de estudos primários nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); National Library of Medicine (PUBMED), Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL) e Scopus; os descritores controlados e não controlados (palavras- chave) foram delimitados de acordo com cada base de dados. A busca resultou em 437 estudos, sendo 136 indicados no LILACS, 122noPUBMED, 104 no Scopus e 75noCINAHL. Destes, 240 não atenderam aos critérios de inclusão delimitados, 03 estudos eram duplicados dentro das bases, 45 se repetiram entre as bases e 04 estudos estavam indisponíveis. Após análise de todos os resumos, foram selecionados 197 estudos, sendo que dentre estes 31 foram considerados potencialmente relevantes, selecionados conforme os critérios de inclusão e lidos na íntegra; 10 foram excluídos após o preenchimento do instrumento de análise dos artigos científicos, portanto, a amostra final resultou em 21 estudos primários. Dentre os 21 estudos primários, o idioma inglês foi predominante (71,4%). Sobre o modo de trabalho do aluno para utilizar o recurso tecnológico, houve distribuição semelhante entre participação individual sem mediador n=08(38,1%), colaborativa com mediador n=07(33,3%) e colaborativa sem mediador n=06 (28,6%). Sobre a inserção da tecnologia em curso ou disciplina de Educação a Distância (EAD),n=13 estudos (61,9%) não estavam inseridos neste tipo de ensino, n=04(19%) faziam parte de um curso EAD e n=04 (19%) não continham esta informação.Vários temas foram abordados pelos estudos identificados. Muitos deles denotaram que a utilização de estudo de caso em tecnologias digitais educacionais permitiu ao aluno construir diferentes tipos de aprendizagem, sendo a aprendizagem cognitiva identificada em 15 estudos, a atitudinal em 13 e a aprendizagem procedimental em 6 estudos.Conclui-se que os estudos de caso podem colaborar para que o aluno desenvolva conjuntamente diferentes aprendizagens,as quais podem ser construídas de maneira integrada, contínua, informativa, formativa e transformadora do conhecimento, visando a formação integral e alinhada às políticas nacionais e internacionais de formação em enfermagem