Estimativas de parâmetros genéticos de caracteres de planta e bulbo de cebola (Allium cepa L.) - Buso, José Amauri (1978)
Herdabilidades e correlações genéticas e fenotípicas constituem parâmetros genético-estatísticos que caracterizam a variação genética e as associações entre caracteres de natureza poligênica. O objetivo do presente trabalho foi estimar as herdabilidades e correlações entre caracteres de planta e bulbo de cebola, para a população C5 Baia Periforme Precoce x Red Creole. Utilizou-se de 54 progênies de meios irmãos, avaliadas em dois locais. Piracicaba e Anhembi, na época de cultivo mais favorável para a cebola, com a semeadura em maio. Os caracteres avaliados ao nível de parcelas foram produção, sobrevivência, plantas improdutivas e bulbos comerciais. Os caracteres avaliados ao nível de indivíduos, considerando-se uma amostra de dez bulbos por parcela, foram peso, diâmetro, índice de formato e teor de sólidos solúveis. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os parâmetros genéticos foram estimados através de componentes de variância e covariância. As herdabilidades dos caracteres avaliados ao nível de parcelas foram estimadas considerando-se médias de progênies de meios irmãos. As herdabilidades mais elevadas foram para produção por área: 67,63 e 41,64%, e número de plantas improdutivas: 39,92 e 52,39%, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. Foram positivas e significativas as correlações fenotípicas considerando-se médias de progênies, entre produção e sobrevivência, produção e número de bulbos comerciais; foi negativa entre número de bulbos comerciais e número de plantas improdutivas, para o local Anhembi. Para Piracicaba a correlação fenotípica significativa foi positiva entre sobrevivência e número de bulbos comerciais, porém negativa entre número de bulbos comerciais e número de plantas improdutivas. As maiores correlações genéticas aditivas entre as progênies foram: entre sobrevivência e número de bulbos comerciais: 0,9375 e -0,4935, e entre número de bulbos comerciais e número de plantas improdutivas: -0,9436 e -0,8051, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. As maiores herdabilidades para os caracteres do bulbo foram: peso, 39,09 e 12,01%; e teor de sólidos solúveis: 40,73 e 32,98%, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. A herdabilidade do índice de formato foi de 99,57% para o local Anhembi. As maiores correlações fenotípicas entre caracteres ao nível de indivíduos foram entre peso e teor de sólidos solúveis: -0,8561 e -0,2685; diâmetro e índice de formato: -0,4965 e 0,2991. As maiores correlações genéticas para os caracteres de bulbo foram entre peso e diâmetro: -0,9622 e -0,2529; peso e teor de sólidos solúveis: -0,6983 e -0,3954; diâmetro e índice de formato: -0,4175 e -0,6189, respectivamente para Piracicaba e Anhembi. O melhoramento da cebola visando ao aumento da produtividade é promissor, fazendo-se seleção das melhores progênies de meios irmãos ou seleção massal dentro de progênies. A população C5 Baia x Red Creole apresenta variabilidade genética para a maioria dos caracteres estudados.