Influencia dos cromossomos B sobre o tempo para o florescimento em milho (Zea mays L.) - Ruas, Paulo Mauricio (1983)
Este trabalho teve por objetivo verificar se o tempo para o florescimento feminino e masculino e alterado pela presença dos cromossomos B em Zea mays L.. Para isto utilizaram-se materiais da raça Zapalote Chico e os híbridos Zapalote Chico X Avati Djakaira e Cateto X Zapalote Chico. Realizaram-se quatro experimentos, sendo três com os materiais da raça Zapalote Chico e o ultimo envolvendo os dois tipos de híbridos. Estes experimentos constaram de classes diferindo no numero de cromossomos B e foram delineados em blocos casualizados, com duas repetições, no campo experimental do Departamento de Genética da ESALQ-USP em Piracicaba-SP, nos anos agrícolas 1981/1982 e 1982. Nos três experimentos com os materiais da raça Zapalote Chico verificou-se que a influência dos cromossomos B sobre o tempo para o florescimento feminino foi pequena. Para o florescimento masculino no experimento com um maior numero de cromossomos B os resultados da análise estatística ( teste F, regressão linear e coeficiente de determinação) sugeriram que pelo menos parte da variação observada no tempo para o florescimento pode ser explicada pela variação no numero de cromossomos extranumerários. Observou-se que a tendência dos cromossomos B tornar o florescimento tardio foi mais evidente no florescimento masculino que no feminino. No hibrido Zapalote Chico X Avati Djakaira nenhuma influência dos cromossomos B sobre os tempos para o florescimento feminino e masculino foi verificada. Já no hibrido Cateto X Zapalote Chico observou- se que a influência dos cromossomos B sobre o tempo para o florescimento foi pequena para o feminino e mais pronunciada para o masculino. O mecanismo pelo qual os cromossomos B alteram o tempo para o florescimento ainda e desconhecido e, mais pesquisas são necessárias para um melhor esclarecimento do possível papel que as regiões eucromáticas e heterocromáticas dos cromossomos extranumerários, possam desempenhar sobre o tempo para o florescimento