Proposta de correlação entre os índices SMR e Q-slope - Maion, André Vinícius (2019)
O Slope Mass Rating (SMR) e o Q-slope são métodos empíricos de projetos que foram desenvolvidos com o objetivo de auxiliar na avaliação e dimensionamento de soluções de estabilidade de taludes escavados em maciços rochosos. A obtenção de uma correlação entre tais metodologias permitiria uma ampla análise multiparamétrica de determinado talude rochoso. O objetivo deste trabalho foi aplicar e verificar a existência de correlação, tanto quantitativa quanto conceitual, entre estes dois métodos. Para tanto, os dados utilizados foram obtidos através de scanlines e análises cinemáticas em taludes localizados na mina do Vau Novo, localizada no munícipio de Santana do Parnaíba, Região Metropolitana de São Paulo. Conceitualmente, os métodos apresentam divergências na abordagem da classificação de estabilidade do maciço rochoso, o que reflete diferenças entre os resultados obtidos pelos métodos. Entretanto, quantitativamente, os índices apresentam correlação. Considerando as diferenças entre os conceitos dos métodos estudados, este trabalho propõe uma análise de regressão entre os valores de SMR e a razão entre \'beta\' (Q-slope) e o ângulo real do talude amostrado.