Estudos sobre Hoplolaiminae encontrados no Brasil (Nemata, Tylenchoidea) - Mendonca, Marineide Meneses de (1976)
Com a finalidade de contribuir para o conhecimento dos nematóides da subfamília Hoplolaiminae que ocorrem no Brasil, foi desenvolvido o presente trabalho, tendo-se procurado englobar vários aspectos, de modo a fornecer uma visão geral sobre o assunto. Através de revisão bibliográfica, estabeleceu-se a súmula histórica da subfamília e dos quatro gêneros a ela pertencentes que ocorrem no País. Os caracteres de importância para a identificação das diversas espécies, foram reunidos em uma súmula morfológica, de modo a explicar a terminologia adotada. Através de dados coletados em literatura, foi apresentada uma sinopse sobre o papel exercido pelos nematóides da subfamília como parasitos de plantas, quer isoladamente, quer em associação com outros nematóides ou microrganismos do solo, tais como fungos e bactérias. Foram estudadas amostras de solo a raízes de diversas culturas e de vegetação natural, procedentes de distintas localidades dos Estados da Bahia, Minas Gerais, Piauí, São Paulo e Rio Grande do Sul. Observou-se que Helicotylenchus Steiner, 1945 constitui o gênero que ocorre com maior frequência e, dentro dele, a espécie H. dihystera (Cobb, 1893) Sher, 1961, mostrou-se por demais comum. As nove espécies pertencentes aos quatro gêneros, já referidas para o Brasil, foram acrescentadas outras nove ainda não conhecidas em nosso meio. As espécies identificadas neste trabalho foram: Helecotyenchus caipora Monteiro & Mendonça, 1972; H. californicus Sher, 1966; H. cavenessi Sher, 1966; H. dihystera (Cobb, 1893) Sher, 1961; H. dihysteroides Siddiqi, 1972; H. egyptiensis Tarjan, 1964; H. exallus Sher, 1966; H. lobus Sher, 1966; H. microcephalus Sher, 1966; H. multicinctus (Cobbt 1893) Golden, 1956; H. pseudorobustus (Steiner, 1914) Sher, 1961; H. truncates Román, 1965; Hoplolaimus galetus (Cobb, 1913) Thorne, 1935; Rotylenchus caudophasmidius Sher, 1965; e Scutellonema brachyurum Steiner, 1938) Andrássy, 1958. Outras espécies conhecidas no Brasil e não encontradas no decorrer deste trabalho são: Helicotylenchus longicaudatus Sher, 1966; H. erythrinae (Zimmermann, 1904) Golden, 1956; e Scutellonema bradys (Steiner & LeHew, 1933) Andrássy, 1958. Visando auxiliar a identificação das espécies do gênero Helicotylenchus referidas para o País, foi elaborada chave. Com base em estudo da morfologia estabeleceram-se as variações pertinentes a cada espécie identificada, tendo-se apontado, além destas, outros caracteres que não constam da literatura original. Mensurações de um ou mais espécimes em cada material examinado foram apresentadas, de modo a se poder estabelecer comparações com os dados obtidos por outros autores. Observou-se ocorrência de protozoários parasitando fêmeas e larvas de H. dihystera de diferentes origens. Também foi verificado parasitismo de larvas daquela espécie e de H. microcephalus por um fungo não identificado.