Gestão assistencial da fisioterapia hospitalar: indicadores - Carmo, Carolina Mendes do (2018)
Introdução: A gestão da qualidade e segurança assistencial do paciente é requisito mundial para todos os serviços de saúde, inclusive em fisioterapia hospitalar. Identificar e compor painéis de indicadores para monitorar a qualidade assistencial é determinante na avaliação, tomada de decisão e propostas de melhorias destes serviços. O Balanced Scorecard é uma metodologia de medição de desempenho e planejamento estratégico que transforma um grupo de indicadores escolhidos em um painel de qualidade e desempenho organizacional. Publicações sobre indicadores e gestão de serviços de fisioterapia hospitalar são escassas. Essa escassez mostra a necessidade de desenvolver um modelo de gestão sólido, com indicadores de qualidade que estejam alinhados à visão tática e estratégica do serviço para proporcionar melhor direcionamento e resultados à fisioterapia. Objetivos: Propor e validar um conjunto de indicadores de qualidade e desenvolver painéis de indicadores, táticos e estratégicos, como ferramenta de gestão assistencial da fisioterapia hospitalar. Método: O estudo foi realizado na Divisão de Fisioterapia do Instituto Central do HCFMUSP e conduzido em quatro fases: identificação dos indicadores (táticos e estratégicos); desenvolvimento de fichas técnicas; validação dos indicadores por avaliadores especialistas e desenvolvimento dos painéis de indicadores. A identificação de indicadores se baseou em reuniões do pesquisador com o diretor da Divisão e foram norteadas pela análise de dados assistenciais, objetivos estratégicos e de critérios recomendados para definição de indicadores. As fichas técnicas foram desenvolvidas para cada indicador de forma sistematizada. O processo de validação foi realizado utilizando a técnica Delphi e questionário eletrônico para avaliação dos indicadores. Os critérios de avaliação atribuíram escores de 1 a 5 pontos, sendo 1 \"discordo totalmente\" e 5 \"concordo totalmente\". O consenso dos avaliadores ocorreu quando o índice de validade de conteúdo foi maior ou igual a 4. Doze gestores de serviços de saúde hospitalar constituíram os avaliadores especialistas. Resultados: 1ª fase: o pesquisador identificou trinta e cinco indicadores táticos e seis indicadores estratégicos para compor a análise da qualidade assistencial. 2ª fase: Todos os indicadores foram estruturados e descritos por meio de fichas técnicas. 3ª fase: A validação dos indicadores táticos ocorreu após duas rodadas de respostas e ajustes nas fichas técnicas compartilhadas no Google drive. Ao fim das rodadas, vinte dos trinta e cinco indicadores, foram validados. A validação dos indicadores estratégicos ocorreu em somente uma rodada. Conforme sugestão dos avaliadores, as fichas técnicas de todos os indicadores foram ajustadas para facilitar a compreensão dos usuários. 4ª fase: Após validação, os indicadores foram compilados seguindo as perspectivas do Balanced Scorecard e objetivos estratégicos da Divisão de Fisioterapia para compor os painéis de indicadores táticos e estratégicos. Conclusão: O estudo validou e desenvolveu painéis de indicadores de qualidade, táticos e estratégicos, para gerenciamento assistencial da fisioterapia hospitalar. Os indicadores foram inseridos em um modelo de gestão estruturado evidenciando boas práticas gerenciais