Cálculo da taxa de crescimento da tensão de restabelecimento transitória. - Preto, Patricia de Oliveira (2017)
Esta dissertação aborda o cálculo da taxa de crescimento da tensão de restabelecimento transitória (TCTRT), considerando o caso de falha na barra, durante a abertura do primeiro polo e o cálculo da tensão de restabelecimento transitória (TRT) nos primeiros instantes de tempo, incluindo o efeito da capacitância. Os principais casos possíveis de falha na barra foram analisados e os resultados demonstraram a precisão das expressões obtidas. Normalmente, o cálculo da TCTRT e da TRT é feito por meio de simulações em programas de transitórios eletromagnéticos em que há rotinas específicas para a extração dos valores destas, porém, em determinadas condições, podem ocorrer oscilações ou imprecisões numéricas. Por ser um assunto de grande interesse convém desenvolver expressões que possam esclarecer resultados duvidosos sem a necessidade de artifícios de redução do passo de integração a valores muitas vezes não factíveis. As expressões obtidas neste trabalho podem ser utilizadas não só para se obter de forma precisa e simplificada os valores da taxa de crescimento da tensão de restabelecimento transitória de um circuito real, assim como os valores da TRT nos primeiros instantes de tempo.