Cuidados paliativos e histórias de vida: a assistência à saúde na perspectiva dos usuários - Guadanhim, Milena Sanches (2017)
O envelhecimento populacional associado ao aumento progressivo da ocorrência do câncer tem mudado o perfil da mortalidade da população, o que exige do Sistema Único de Saúde uma organização para o oferecimento de cuidados a pessoas com câncer avançado, em cuidados paliativos. O objetivo deste estudo foi conhecer a assistência prestada a pessoas com câncer avançado e seus familiares, na rede de atenção à saúde de Ribeirão Preto, a partir de suas histórias de vida e na perspectiva dos próprios usuários. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa desenvolvido com pessoas com câncer avançado e seus familiares, cujos dados foram coletados em encontros individuais, previamente agendados, com base na modalidade de história de vida. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (CAAE: 51204015.0.0000.5393). Foram 18 pessoas entrevistadas, sendo que a seleção dos participantes se deu por amostragem \"não probabilística\", dentre a população atendida pela Associação Brasileira de Combate ao Câncer Infantil e Adulto (ABRACCIA), pelos Núcleos 1 e 2 da Estratégia de Saúde da Família e pelo Serviço de Assistência Domiciliar, de Ribeirão Preto/SP; a seleção dos familiares foi por indicação do paciente, por serem seus principais cuidadores. As entrevistas foram audiogravadas e transcritas de modo literal e integralmente. A análise dos dados foi realizada de acordo com a Análise de Conteúdo Temático. Os resultados foram organizados em duas grandes unidades de análise - uma referente ao sistema de saúde e outra sobre a vivência pessoal e familiar no processo de cuidado. Dentre essas unidades, foram abordados temas como a importância que o oferecimento de um serviço de qualidade acarreta na história de vida das pessoas com câncer e seus familiares, envolvendo tanto questões relacionais e de comunicação, como estruturais e ambientais do próprio serviço onde é cuidado. Embora se tenha observado uma falta de informação sobre possibilidades terapêuticas, como o cuidado paliativo, os relatos indicaram que os participantes sentem-se gratos pela oportunidade do tratamento contra o câncer. Portanto, há a necessidade de que seja implantada uma política de saúde específica de cuidado paliativo, sendo esta de forma eficaz e proveitosa, tanto para os profissionais de saúde como para os as pessoas adoecidas e seus familiares