Evolução sedimentar do arquipélago de Anavilhanas no baixo Rio Negro, Amazônia Central - Cunha, Dorília Ferreira da (2017)
O rio Negro é o maior rio de água preta da Amazônia e sua confluência com o rio Solimões forma o rio Amazonas. O arquipélago de Anavilhanas está localizado na ria do baixo rio Negro e se destaca por sustentar ecossistema particular caracterizado por grande quantidade de lagos e ilhas de floresta de Igapó. Este trabalho tem como objetivo determinar a idade do Arquipélago de Anavilhanas e a relação entre a dinâmica de formação das ilhas e mudanças ambientais, com destaque para variações de precipitação do sistema de monção de América do Sul. Análises de fácies sedimentares e estratigrafia atestam que as ilhas de Anavilhanas possuem substrato formado por sedimentos lamosos na base e no topo separados por sedimentos arenosos. Esta sucessão representa a progradação de barras arenosas sobre o substrato lamoso da ria, seguida de estabilização pela formação de planície de inundação lamosa. A datação de sedimentos pelo método OSL (Optically Stimulated Luminescence) em grãos de quartzo apresentaram idades entre 18751±1919 anos e 12601±943 anos para terraços da margem leste do canal do rio Negro e idades entre 6844±449 anos e 627±58 anos para as ilhas. O desenvolvimento da ria durante o Holoceno, com baixa velocidade de fluxo dágua, pontuado por episódios de aumento de aporte sedimentar e maior acumulação de sedimentos arenosos, culminou em agradação de barras arenosas e formação de ilhas pelo acréscimo de sedimentos em suspensão. O período de maior formação de ilhas ocorreu a partir dos últimos ~7 mil anos, primeiro estágio entre 6844±449 e 5276±666, segundo estágio entre 4584±272 a 1115±156 e último estágio entre 783±113 aos dias atuais, sendo que as variações abruptas de precipitação foram responsáveis pelo controle da descarga de sedimentos e o balanço entre erosão e sedimentação no baixo rio Negro. Isto sugere que os arquipélagos presentes em rias dos rios Amazônicos resultam de variações de precipitação no Sistema de Monção da América do Sul durante o Holoceno.