Felinos neotropicais, da biologia reprodutiva às biotecnologias da reprodução: uma análise bibliométrica - Pinto, Gislaine Cristina Ceregatti Bonilha (2024)
As técnicas de reprodução assistida (ARTs) são técnicas utilizadas na melhoria das taxas de reprodução animal. Tais técnicas são ferramentas poderosas no enfrentamento ao processo de extinção , visando a reprodução em ambientes ex situ principalmente das espécies ameaçadas. Dentre tais espécies estão incluídos os felinos neotropicais, um grupo de 11 espécies da família Felidae classificados como ameaçados de extinção. O presente trabalho realizou uma revisão bibliométrica dos estudos relacionados à reprodução destes animais, visando apontar as lacunas de conhecimento acerca do tema. Foram analisados 144 artigos, sem limitação ao período de publicação. Os resultados mostraram ausência de estudos sobre a anatomia da fêmea e a fisiologia do macho, sobre a sazonalidade reprodutiva, sobre espécies de felinos silvestres de pequeno porte (<15kg) e principalmente sobre as espécies com maior risco de extinção. Estudos sobre biotécnicas reprodutivas parecem se concentrar na onça-pintada e na jaguatirica. Ou seja, espécies de maior porte e em menor risco ainda são as mais estudadas. A pesquisa também revelou que os estudos nem sempre são conduzidos nos países de ocorrência dos animais. Portanto, é necessário maior foco de estudos nos pequenos felinos neotropicais, sob maior ameaça de extinção, em algumas de suas características reprodutivas e nos países onde são endêmicas.