A disciplina Sociologia no ensino médio: perspectivas de mediação pedagógica e tecnológica. Um diálogo possível - Leodoro, Silvana Aparecida Pires (2009)
Esta pesquisa analisa situações de diálogo e interação pelo computador e web motivados por temas, autores e conceitos da disciplina Sociologia. Investiga as potencialidades dialógicas de construção do conhecimento em situações de diálogos virtuais entre alunos e o professor da disciplina - em uma modalidade de ensino apoiado por recursos da web que ocorrem fora do espaço-tempo da aula tradicional. Tem como hipóteses verificar se o compartilhamento de informações através da rede e a mediação tecnológica são demandas incorporadas pela escola e se a comunicação em ambientes virtuais amplia a perspectiva dialógica de construção do conhecimento escolar, na qual o professor enquanto provocador cognitivo (PICONEZ) possa (re)avaliar as relações ensino-aprendizagem na disciplina Sociologia. Sob a perspectiva da pesquisa-ação, foi estruturada na observação e participação direta e análise qualitativa de situações concretas de diálogos educacionais em ambiência virtual envolvendo as seguintes ferramentas tecnológicas: correio eletrônico (e-mail), pesquisa pela internet, análise a partir da exibição de filmes em DVD, interações através de um BLOG publicado pela professora e reuniões através do MSN. A proposta dos temas e a análise dos diálogos dão-se a partir da perspectiva de uma rede sinérgica, isto é, de que o conhecimento é resultado da articulação de reflexões individuais. Estas reflexões são orientadas e motivadas pelos objetivos da disciplina Sociologia, explicitados nas Orientações Curriculares Nacionais (OCN), documento oficial do governo, elaborado por especialistas das Ciências Humanas e complementar aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Tais objetivos estão representados no processo da disciplina Sociologia e sua abordagem requer a presença de um professor que oriente sua prática pelos princípios dialógicos da construção do conhecimento a partir da reflexão de todos os envolvidos no ato educativo; pelo compromisso com a educação problematizadora (FREIRE), em seu papel transformador e emancipatório representada pela função social da escola. Os resultados apontam que o uso das tecnologias de comunicação amplia o espaço-tempo da aula presencial e permite que os objetos da disciplina se articulem ao cotidiano do aluno. Também apontam para a necessidade de inserção - pela escola - do uso dessas tecnologias e o reconhecimento de suas potencialidades pedagógicas. As Tecnologias de Informação e de Comunicação (TIC) ampliam a função social dos conteúdos da disciplina ao permitir que a reflexão sobre a própria realidade - pelo aluno - possa ser complementada sob perspectiva da interatividade como elemento constitutivo do novo modelo conversacional, descentrado e bidirecional. A mediação tecnológica, nos diálogos virtuais, proporciona terreno fértil de novos (outros) contornos à prática (mediação) pedagógica orientada pelos princípios da dialogicidade ao permitir, entre outros aspectos, que os alunos proponham novos temas para as aulas, realizem novas leituras e interpretações e tenham acesso permanente ao professor. Tal postura metodológica constata a presença de transformações na arquitetura de poder da sala de aula tradicional polarizada na figura do mestre. As TIC possibilitam pela cooperação e diálogo crítico-reflexiva, ampliação da rede sinérgica do conhecimento favorecendo a dialogicidade, interação e mediação pedagógica e tecnológica incrementando a qualidade da relação entre os atores do ato educativo abrindo novos caminhos para construção do conhecimento em Sociologia.