Caracterização ecofisiológica e agronômica da videira \'Niágara Rosada\' em diferentes sistemas de condução - Rodriguez, Luz Angela Sanchez (2016)
A videira \'Niágara Rosada\' é a principal cultivar de mesa produzida no estado de São Paulo. A videira por ser uma planta sarmentosa e de hábito trepador, necessita de um sistema de suporte para conduzir o crescimento dos ramos, permitir uma boa penetração de luz no dossel e atingir o equilíbrio entre a área foliar e fruto. No estado de São Paulo, os sistemas de condução mais utilizados são a latada, a espaldeira e o \'Y\'. O uso de diferentes sistemas de condução sugere uma resposta diferenciada das plantas em função da disposição das folhas e o microclima que se forma em torno do dossel, o qual muda a capacidade fotossintética e consequentemente o seu crescimento, produção e qualidade dos cachos. O objetivo do trabalho foi caracterizar as variáveis fisiológicas e produtivas da videira \'Niágara Rosada\' com diferentes idades e em três sistemas de condução: espaldeira, latada e \'Y\'. Desta forma, foram realizados dois experimentos nos ciclos produtivos de 2014 e 2015, no município de Piracicaba - SP. No primeiro experimento foram avaliadas videiras conduzidas nos sistemas em espaldeira e em \'Y\', no primeiro e segundo ano de produção. No segundo experimento foram avaliadas videiras conduzidas nos sistemas em latada e em espaldeira, no sétimo e oitavo ano de produção. Nos dois experimentos, a duração do ciclo em dias e graus-dia não foi afetada pelos sistemas de condução. Entre os sistemas de condução em espaldeira e em \'Y\' não há diferenças nas relações entre a área de superfície foliar e a produção, porém, a produtividade é superior no sistema em espaldeira em função do maior número de plantas por hectare. No experimento com os sistemas de condução em latada e em espaldeira, a latada apresenta melhores relações entre a área de superfície foliar e a produção. No sistema em espaldeira, as videiras produzem frutos de melhor qualidade, com maior concentração de sólidos solúveis totais, antocianinas e flavonóis.