Teleducação interativa: intercâmbio técnico-científico entre profissionais atuantes com fissura labiopalatina - Zambonato, Ticiana Cristina de Freitas (2012)
Devido a intensa relação entre a fissura labiopalatina e a deficiência auditiva, este trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar a eficácia de um ambiente virtual de transmissão de informações sobre fissura labiopalatina e deficiência auditiva para profissionais, com a utilização da Teleducação Interativa. Como metodologia, foi desenvolvido um ambiente de aprendizagem no formato de um blog contendo informações sobre fissura labiopalatina e deficiência auditiva, englobando conteúdo específico direcionado a incidência, etiologia e tipos de fissura; deficiência auditiva; adaptação e seleção de AASI, funcionamento da tuba auditiva, otite média, etiologia da alteração de orelha média nos indivíduos com fissura labiopalatina, influência da otite no desenvolvimento da linguagem; tratamento para otite média: intervenção cirúrgica e acompanhamento sistemático e adaptação de AASI. Este blog foi disponibilizado na internet, sendo realizada a avaliação, por meio de dois questionários, o primeiro é o Emory (Emory University Rollins School of Public Health 1998), traduzido para o português (Bastos 2011), e o segundo questionário corresponde à avaliação específica do conteúdo do blog. A avaliação foi realizada por 75 profissionais do HRAC-USP, Bauru e outros, por demanda espontânea. O blog foi elaborado e disponibilizado na web pelo endereço: www.fissuraeaudicao.wordpress.com. No período analisado, de agosto de 2010 a 25 de junho de 2012, foram obtidas 13.746 visitas, sendo a página mais visitada sobre Fissura labiopalatina tipos de fissura, com 4.064 acessos. Além do Brasil diversos países acessaram o conteúdo do blog. O termo de busca mais utilizado foi tuba auditiva. A maioria dos avaliadores do blog (70,7%) era formada por profissionais Fonoaudiólogos. Destes, 89% consideraram o blog como excelente e 11% como adequado. Quanto ao conteúdo, dos 70 profissionais que responderam a este questionário como um todo, 69% consideraram excelente, 27% adequado e 4% consideraram o conteúdo pobre, sendo estes últimos fonoaudiólogos. Assim, um ambiente virtual, em formato de blog, contendo informações sobre fissura labiopalatina e deficiência auditiva para profissionais da área da saúde, foi desenvolvido e avaliado pela maioria dos juízes como excelente.