Aplicação de radiação UV para desinfecção de efluente da associação de reator UASB e biofiltro aerado submerso - Silva, Silvia Sônia da (2007)
Essa pesquisa investigou e interpretou aspectos relevantes da desinfecção por radiação ultravioleta (UV) na inativação de microrganismos indicadores. O efluente sanitário foi proveniente de tratamento anaeróbio (Reator UASB), seguido de Biofiltro Aerado Submerso, em escala real. A pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo que na primeira foi dado destaque ao estudo das características operacionais da unidade ultravioleta. Na segunda etapa da pesquisa objetivou-se o estudo da resistência de diferentes microrganismos indicadores à radiação ultravioleta e das possíveis correlações entre as variáveis testadas. Os resultados obtidos na primeira etapa da pesquisa forneceram indicativos de que a limpeza das lâmpadas emersas pode ser feita em períodos superiores a 2 meses, devendo-se levar em consideração também a fragilidade do sistema. A limpeza do canal de desinfecção não teve relação com a eficiência de desinfecção. A operação de unidades UV é relativamente simples desde que haja treinamento dos operadores e condições ergonômicas favoráveis ao trabalho dos mesmos. O custo operacional situou-se na faixa de 0,006 R$/\'M POT.3\' de esgoto desinfetado e o custo de energia elétrica foi de 0,07 R$/\'M POT.3\' de esgoto desinfetado. As eficiências máximas de desinfecção encontradas na segunda etapa da pesquisa foram de 100% para Colifagos, 99,999% para CF (Coliformes Fecais) e 99,993% para CT (Coliformes Totais), o que demonstra que a ordem decrescente de resistência desses organismos é CT > CF > Colifagos. Os resultados indicaram que houve pouca variação da eficiência de inativação para as três lâminas de esgoto testadas (3 cm, 4 cm e 5 cm) o que sugere que a unidade é capaz de atender aumentos moderados de vazão, confirmando os pressupostos adotados no seu dimensionamento. Os dados obtidos a partir do ensaio hidrodinâmico indicaram que o reator de desinfecção testado comporta-se como um sistema composto de um reator pistonado ideal com presença de curtos circuitos hidráulicos.