Jerusalém em Bruxelas: o discurso de Bruges e a mudança da política externa britânica para a Comunidade Europeia em 1988 - Silva, Wellington Souza (2017)
O trabalho busca demonstrar se realmente houve uma mudança em termos concretos da política externa britânica para a Comunidade Econômica Europeia desde a declaração de inflexão feita pela primeira-ministra Margaret Thatcher no Discurso de Bruges em 1988. Para atingir este objetivo, o trabalho apresenta as circunstâncias que acabaram culminando no teor das declarações contidas no discurso, esclarece os principais pontos declarados, faz um levantamento das fases de relacionamento do Reino Unido sob o governo Thatcher com a Comunidade Europeia e analisa os níveis de mudança de política externa para comprovar sua real ocorrência no caso britânico. A conclusão do trabalho evidencia que, apesar das declarações do discurso, o Reino Unido não fez nenhuma mudança objetiva nas relações com o processo de integração europeia naquele momento, embora o discurso tenha passado a exercer influência no crescente euroceticismo britânico a partir de então.