Detecção de movimento de objetos em tempo real utilizando dispositivos de lógica programável complexa - Minhoni, Danilo Carlos Rossetto (2006)
Um sistema que realiza a detecção de movimento procura, numa seqüência de imagens, sinais que confirmem a existência de movimentação no ambiente monitorado. Uma vez realizada a detecção do movimento, pode-se realizar o rastreamento (tracking) do objeto na cena em questão. A detecção e o rastreamento de objetos, em tempo real, são técnicas que estão despertando grande interesse por parte de pesquisadores e empresas pois, estas técnicas, podem ser utilizadas em diversas áreas que se estendem desde a engenharia e computação até áreas como a geologia e medicina. Sendo assim, seguindo-se a idéia básica de detecção e rastreamento, encontram-se diversas aplicações para estas técnicas como: sistemas de vigilância, análise de movimentos humanos, sistemas de detecção e rastreamento de pedestres ou veículos, dentre outras. Neste trabalho é mostrado um sistema que foi desenvolvido para armazenamento de imagens em tons de cinza de uma seqüência de vídeo e um posterior processamento dessas imagens para detecção de características que indiquem movimento. O processamento se resume em integrar o sinal de vídeo, que está armazenado nas memórias, nas direções horizontal e vertical gerando os histogramas de intensidade horizontal e vertical. Comparando os histogramas de quadros diferentes da seqüência de vídeo será possível detectar a presença de movimento e a região da imagem onde este ocorreu. Devido à necessidade de um processamento rápido das imagens e no interesse de produzir um sistema dedicado com hardware reduzido, utilizou-se de dispositivos de lógica programável complexa (CPLDs).