Recuperação de informação: análise sobre a contribuição da ciência da computação para a ciência da informação - Ferneda, Edberto (2003)
Desde o seu nascimento, a Ciência da Informação vem estudando métodos para o tratamento automático da informação. Esta pesquisa centrou-se na Recuperação de Informação, área que envolve a aplicação de métodos computacionais no tratamento e recuperação da informação, para avaliar em que medida a Ciência da Computação contribui para o avanço da Ciência da Informação. Inicialmente a Recuperação de Informação é contextualizada no corpo interdisciplinar da Ciência da Informação e são apresentados os elementos básicos do processo de recuperação de informação. Os modelos computacionais de recuperação de informação são analisados a partir da categorização em quantitativos" e dinâmicos". Algumas técnicas de processamento da linguagem natural utilizadas na recuperação de informação são igualmente discutidas. No contexto atual da Web são apresentadas as técnicas de representação e recuperação da informação desde os mecanismos de busca até a Web Semântica. Conclui-se que, apesar da inquestionável importância dos métodos e técnicas computacionais no tratamento da informação, estas se configuram apenas como ferramentas auxiliares, pois utilizam uma conceituação de informação" extremamente restrita em relação àquela utilizada pela Ciência da Informação